Monday, May 4, 2020

Ramuan Obat Batuk: Batuk Berdahak Dan Batuk Kering

Penyakit batuk yaitu penyakit yang umum dijumpai oleh semua orang yang berada di manapun. Batuk itu sendiri mempunyai beberapa jenis yang sanggup dibedakan dari sebuah penyebabnya, diantaranya ada batuk berdahak, batuk asma, batuk kering, batuk pertusis, batuk bronchitis dan batuk rejan


 Penyakit batuk yaitu penyakit yang umum dijumpai oleh semua orang yang berada di manapun Ramuan Obat Batuk: Batuk Berdahak dan Batuk KeringBatuk terjadi lantaran adanya benda absurd atau sesuatu yang merangsang selaput lendir di tenggorokan atau cabang batang tenggorokan. Biasanya disertai dengan rasa gatal. Benda absurd tersebut dikeluarkan oleh badan melalui batuk. Benda absurd itu sanggup berupa debu, alergi atau kuman.

Di zaman moderen menyerupai kini ini, aneka macam obat batuk tersedia di pasaran. Mulai dari yang berbahan kimia, maupun yang berasal dari ekstrak herbal. Nah, kali ini saya akan mengajak Anda menciptakan ramuan tradisional untuk mengobati batuk. Tentunya dengan bahan-bahan alami yang gampang didapatkan di sekitar Anda.

Obat Batuk Tradisional

Di sekitar kita, ternyata aneka macam bahan-bahan yang sanggup dipakai untuk mengobati batuk. Diantaranya jahe, jeruk nipis, kapulaga, kayu putih, dll.

Asam Jawa dan Gula Merah

Bahan: 10 gram daging buah asam jawa, gula merah secukupnya, dan air panas sebanyak satu gelas.
Cara pengobatan: Daging buah asam jawa diseduh dengan segelas air panas, kemudian ditambahkan gula merah secukupnya. Minum ramuan tersebut sewaktu masih hangat.

Cabe Jawa dan Madu

Bahan: 6 gram buah cabai jawa kering, madu secukupnya.
Cara pengobatan: Cabe jawa kering ditumbuk hingga halus, kemudian diminum bersama dengan satu sendok makan madu satu kali sehari. Lakukan pengobatan ini secara rutin hingga batuk sembuh.

Ramuan Jeruk Nipis

Bahan: 1 buah jeruk nipis, kapur sirih secukupnya dan gula watu juga secukupnya.
Cara pengobatan: Buah jeruk nipis dibelah menjadi dua bagian. Bagian yang terbelah dibalur dengan kapur sirih, kemudian diamkan beberapa saat. Setelah itu, kulit luar dibakar hingga berbuih. Air jeruk diperas, kemudian tambahkan gula batu. Setelah tercampur rata, air perasan tersebut kemudian diminum.

Buah Kapulaga

Buah kapulaga atau disebut kapol, ternyata juga mempunyai kegunaan untuk mengobati batuk. Caranya, ambil 5 butir buah kapulaga dan satu gelas air bersih. Buah kapulaga dicuci bersih, kemudian direbus dengan satu gelas air hingga mendidih. Minum air rebusan kapulaga tersebut selagi masih hangat.

Daun Kayu Putih

Tanaman kayu putih biasanya diambil minyaknya untuk dipakai sebagai minyak telo yang sifatnya menghangatkan. Namun ternyata daun kayu putih juga sanggup dipakai untuk menyembuhkan penyakit batuk. Caranya, rebus 10-15 gram daun kayu putih dalam tiga gelas air hingga tersisa satu gelas. Kemudian airnya diminum sekaligus selagi masih hangat.

Cara Mengobati Batuk Kering

Batuk kering yaitu batuk yang terjadi  tanpa disertai dahak atau riak dan tanpa sekresi pada akses napas. Akibatnya, terjadi iritasi pada akses tenggorokan dan timbul rasa sakit.

Umbi Bidara Upas

Bidara upas merupakan nama salah satu jenis umbi-umbian. Selain lezat dimakan, menyerupai singkong rebus ternyata ubi yang satu ini mempunyai kegunaan untuk menyembuhkan penyakit. Salah satunya batuk. Caranya ambil umbi bidara upas sebanyak satu jari saja. Kemudian dipotong-potong tipis, kemudian dikunyah dan telan airnya. Sementara ampasnya dibuang.

Jahe Merah

Sudah semenjak usang jahe dikenal sebagai rempah mempunyai kegunaan mengobati penyakit, termasuk batuk kering. Caranya menyerupai umbi bidara upas, yaitu dengan dikunyah kemudian airnya ditelan semnatar ampasnya dibuang.

Cara Mengobati Batuk Berdahak

Batuk berdahak disebabkan oleh adanya peradangan pada lapisan lendir akses pernapasan. Ada batuk berdahak akut lantaran nanah disebabkan oleh basil atau virus, contohnya tubercolosa, influenza, dan campak. Berikut ini ramuan tradisional untuk menyembuhkannya:

Bahan: Air jahe 2 sendok makan, Air kunyit 2 sendok makan, Perasan air satu buah jeruk nipis, Madu orisinil satu 1 sendok makan.
Cara pengobatan: Parut jahe dan kunyit kemudian campurkan dengan sedikit air dan saring untuk menghasilkan air jahe atau kunyit. Peras 1 buah jeruk nipis dan saring ke dalam gelas, kemudian campurkan 2 sendok makan air jahe dan kunyit, serta 1 sendok madu asli. Minum ramuan tersebut setiap hari.

Semoga dengan beberapa cara mengobati batuk di atas sanggup menyembuhkan penyakit batuk temen-temen.

0 comments:

Post a Comment